Mentions légales

Vous êtes actuellement connecté au site personal-finance.bnpparibas qui est édité par BNP Paribas Personal Finance (ci-après le « Site »).

Dénomination sociale : BNP Paribas Personal Finance
Société Anonyme au capital de 546.601.552 €
Siège social : 1 Boulevard Haussmann – 75009 Paris France
RCS : Paris n°542 097 902
Intermédiaire en assurance immatriculé sous le numéro 07 023 128 (www.orias.fr)
Numéro de téléphone : +33 (0)1 46 39 99 39

Directrice de la publication : Charlotte Dennery, Administratrice Directrice Générale

BNP Paribas Personal Finance est un établissement de crédit de droit français agréé en qualité de banque par l’Autorité de Contrôle Prudentiel (ACP – 61, rue Taitbout – 75436 Paris Cedex 09) et contrôlé par cette même autorité.

Code TVA : FR60542097902

BNP Paribas Personal Finance exerce ses activités conformément aux dispositions des articles L. 311-1 et suivants du Code monétaire et financier, aux dispositions des articles L. 511-1 et suivants du même Code et aux règlements applicables.

BNP Paribas Personal Finance est membre de l’Association Française des Sociétés Financières et de la Fédération Bancaire Française.

Site conçu et réalisé par Disko

Ce site est hébergé par ITS INTEGRA
SASU au capital de : 148 500 €
RCS de Nanterre B 421 633 173
Siège social : 42 rue de Bellevue, 92100 Boulogne-Billancourt

 

PRÉSENTATION ET CONTENU DU SITE

Le Site a pour vocation de présenter de manière institutionnelle le Groupe BNP Paribas Personal Finance, notamment les activités qu’il exerce, principalement sous la marque Cetelem.

Les informations du Site sont diffusées uniquement à titre d’information et n’ont aucune valeur contractuelle. Elles peuvent être partielles et incomplètes, en raison du caractère nécessairement simplifié des textes. Les contenus à caractère général (économiques, financières…) n’ont qu’une valeur indicative.

BNP Paribas Personal Finance s’efforce d’assurer l´exactitude, la mise à jour et l’exhaustivité des informations diffusées sur le Site et se réserve la possibilité de modifier, à tout moment et sans préavis, le contenu ou la présentation du Site. L’utilisateur est le seul responsable de l’utilisation qu’il peut faire de ces informations à caractère général.

Le Site n’a pas pour objet de solliciter la souscription ou la vente de produits. Des liens hypertextes pourront néanmoins orienter les utilisateurs vers les sites à vocation commerciale des sociétés du Groupe BNP Paribas Personal Finance, lorsqu’ils sont intéressés par les produits et services proposés par ces sociétés.

 

CONDITIONS D’ACCÈS

L’accès au Site est gratuit. Les frais d’accès et d’utilisation du réseau de télécommunication sont à la charge de l’utilisateur, selon les modalités fixées par ses fournisseurs d’accès et opérateurs de télécommunication.

BNP Paribas Personal Finance ne saurait garantir que le fonctionnement du Site sera ininterrompu et exempt de toute erreur et ne saurait être tenue responsable des éléments en dehors de son contrôle et des dommages qui pourraient éventuellement être subis par l’environnement technique de l’utilisateur et notamment, ses ordinateurs, logiciels, équipements réseaux et tout autre matériel utilisé pour accéder au Site et/ou utiliser les informations qui y sont contenues.

De même, sa responsabilité ne saurait être engagée pour des faits dus à un cas de force majeure, pour les pannes et les problèmes d’ordre technique concernant le matériel, et pour les programmes et logiciels ou le réseau internet pouvant, le cas échéant, entraîner la suspension ou la cessation du service.

Il est rappelé que le secret des correspondances n’est pas garanti sur le réseau internet et qu’il appartient à chaque utilisateur de prendre toutes les mesures appropriées, de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels de la contamination d’éventuels virus circulant sur l’internet.

 

DONNÉES PERSONNELLES DES CANDIDATS

BNP PARIBAS PERSONAL FINANCE et les sociétés de son groupe sont soucieuses de la protection de vos données personnelles et s’engagent à respecter les dispositions de la règlementation relative à la protection des données personnelles. Vous pouvez retrouver notre Charte de confidentialité des données personnelles disponible sur le site group.bnpparibas.

Nous vous informons que lors de vos visites sur le site, des cookies peuvent être déposés. Les règles applicables aux cookies sont accessibles au sein de notre politique cookies disponible sur notre site internet.

  1. Quelles sont les données que nous collectons ?

Dans le cadre de la gestion de votre candidature et du recrutement, nous, BNP PARIBAS PERSONAL FINANCE, en qualité de responsable de traitement, avons besoin de collecter les informations suivantes :

  • Nom et prénom ;
  • Adresse ;
  • Date et lieu de naissance ;
  • Nationalité ;
  • Adresse mail ;
  • Numéro de téléphone ;
  • Niveau d’éducation ;
  • Diplômes obtenus ;
  • Formations suivies ;
  • Connaissances linguistiques ;
  • Curriculum Vitae ;
  • Expérience professionnelle ;
  • Lettre de motivation ;
  • Activité ;
  • Localisation souhaitée.

Et le cas échéant :

  • Réponses aux questions de pré-sélection ou aux tests en ligne ;
  • Données précontractuelles (données d’identification, données administratives complémentaires) ;
  • Données relatives aux entretiens vidéo.

Les questions obligatoires seront indiquées, un défaut de réponse à celles-ci ne permettra pas le traitement de votre candidature.

  1. Pourquoi vos données sont-elles traitées ?

Vos données personnelles sont utilisées dans le cadre de votre candidature, de votre recrutement, et afin d’améliorer nos services et processus RH, notamment à travers l’élaboration de statistiques et reporting ou la proposition d’études ou de questionnaires de satisfaction.

Ces traitements constituent un intérêt légitime pour BNP PARIBAS PERSONAL FINANCE, et sont en ce sens nécessaires en vue de la poursuite de cet intérêt.

Par ailleurs, vos données personnelles seront le cas échéant utilisées afin de répondre à nos obligations légales et réglementaires (notamment en termes de conformité, gestion des risques et de sécurité).

  1. Qui traite vos données ?

En vue d’accomplir les finalités précitées, vos données peuvent être traitées par :

  • Les collaborateurs des entités du Groupe BNP PARIBAS qui participent au processus de recrutement ;
  • Les collaborateurs d’une entité du Groupe BNP PARIBAS à laquelle vous n’avez pas postulé afin de leur permettre le cas échéant, de vous contacter si votre profil correspond à un poste à pourvoir ;
  • Les sous-traitants qui interviennent à notre demande pour effectuer les tâches matérielles et informatiques d’hébergement, de maintenance et de support technique de notre système d’information de gestion du recrutement ;

Et le cas échéant :

  • Les sociétés auprès desquelles l’activité de recrutement et prestations associées a été externalisée ;
  • Les sous-traitants en charge de l’administration de notre plateforme d’entretien vidéo et de tests de personnalité.

Vos données pourront également être communiquées, sur demande et dans la limite de ce qui est permis par la réglementation, aux autorités judiciaires et financières, aux agences d’État ainsi qu’aux organismes publics.

  1. Quelles sont les garanties mises en place dans le cadre d’éventuels transferts de vos données en dehors de l'Union Européenne ?

Vos données sont enregistrées dans notre base de données centrale, située au Royaume-Uni. Cette base est accessible à l’ensemble des entités du Groupe BNP PARIBAS dont certaines sont situées hors de l’Union Européenne.

Dans ce cadre les garanties suivantes ont été prises :

  • Les pays suivants sont considérés par la Commission européenne comme présentant un niveau de protection suffisant des données personnelles : Argentine (Décision 2003/490/EC), Canada (Décision 2002/2/EC), Suisse (Décision 2000/518/EC), Israël (Décision 2011/61/EU), Nouvelle-Zélande (Décision 2013/65/EU), Uruguay (Décision 2012/484/EU) et Japon (Décision 2019/419) ;
  • Pour les autres pays : des clauses contractuelles types ont été signées et les transferts ont été autorisés par la CNIL (Décision DF-2017-758) ;
  • Par ailleurs, le Groupe BNP PARIBAS s’est doté de règles d'entreprise contraignantes (BCR), un outil d'encadrement des transferts hors UE global et alternatif aux Clauses Contractuelles Types, permettant d'assurer un niveau de protection suffisant aux données transférées hors de l'Union européenne. Ces BCR ont été ratifiées par toutes les entités du Groupe BNP PARIBAS, dont BNP PARIBAS PERSONAL FINANCE fait partie, et concernent les traitements de données personnelles de ses salariés.
  1. Pendant combien de temps sont conservées vos données ?

Vos données seront conservées pendant 5 ans maximum :

  • Durant les 2 premières années, pour vous proposer d’autres offres d’emploi correspondant à votre profil ;
  • Durant les trois années suivantes, vos données seront conservées pour satisfaire aux exigences de la loi n°2008-496 du 27 mai 2008 portant diverses dispositions d’adaptation au droit communautaire dans le domaine de la lutte contre les discriminations.
  1. Quels sont vos droits ?

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez des différents droits suivants :

  • Droit d’accès : vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données à caractère personnel ainsi qu’une copie de ces données personnelles.
  • Droit de rectification : si vous estimez que vos données à caractère personnel sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger que ces données à caractère personnel soient modifiées en conséquence.
  • Droit à l’effacement : vous pouvez exiger l’effacement de vos données à caractère personnel dans la limite de ce qui est permis par la réglementation. Cette dernière prévoit notamment que ce droit ne s’applique que lorsque les données concernées ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou au respect d’une obligation légale ou ne permettent plus la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • Droit à la limitation du traitement : vous pouvez demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel dans les conditions prévues par la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel des personnes physiques.
  • Droit d’opposition : dans le cadre des finalités exposées plus haut, vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel, pour des motifs liés à votre situation particulière. Vous disposez du droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospection commerciale y compris le profilage lié à cette prospection.
  • Droit d’organiser la gestion de vos données après votre décès.

En plus des droits mentionnés ci-dessus, vous avez également la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés).

  1. Comment nous contacter si vous êtes candidat ?

Si vous souhaitez exercer les droits listés ci-dessus, ou si vous avez des questions relatives à l’utilisation de vos données personnelles par BNP PARIBAS PERSONAL FINANCE, merci de nous adresser un mail à l’adresse suivante : DRHACCESDONNEESPERSONNELLES@bnpparibas-pf.com (cette adresse ne reçoit que les demandes des candidats et des collaborateurs de BNP PARIBAS PERSONAL FINANCE, si vous êtes client veuillez-vous rapprocher de votre service client)

PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

Le Site et son contenu sont protégés au titre de la propriété intellectuelle, en particulier par les droits d’auteur, de dessins et modèles et le droit des marques.

La structure générale du Site, les textes, les images animées ou non et tous les éléments composant le Site sont la propriété de BNP Paribas Personal Finance, à l’exception des dénominations, logos et marques de ses partenaires et des sociétés du Groupe auquel elle appartient et de certains éléments (textes, images…) qui restent la propriété de leurs auteurs respectifs. L’ensemble de ces contenus est utilisé par BNP Paribas Personal Finance avec l’autorisation des titulaires des droits. BNP Paribas est titulaire du nom de domaine.

Toute exploitation, reproduction, diffusion ou rediffusion, tout usage, qu’ils soient intégraux ou partiels, des créations, marques, logos, et de tout autre élément constitutif du Site, par quelque procédé ou support que ce soit, sont interdits et constituent, sans l’autorisation expresse et préalable de l’éditeur ou de leurs propriétaires, une contrefaçon au titre des règles régissant la propriété intellectuelle.

 

LIENS HYPERTEXTES

Les liens hypertextes établis en direction d’autres sites à partir du Site ne sauraient, en aucun cas, engager la responsabilité de BNP Paribas Personal Finance. Le Site peut comporter des liens hypertextes vers d’autres sites qui ne sont pas la propriété ou n’ont pas été développés par BNP Paribas Personal Finance. L’existence d’un lien sur le Site vers un autre site ne constitue pas une validation du contenu de ce dernier. Il appartient donc à l’utilisateur d’utiliser ces informations avec discernement et esprit critique.

BNP Paribas Personal Finance interdit la création d’un lien hypertexte, quelconque, pointant vers le contenu du Site. Tout lien hypertexte vers le Site fait l’objet d’une autorisation écrite et préalable de BNP Paribas Personal Finance.

 

DROIT APPLICABLE

Le contenu du Site est soumis au droit français.

Tout utilisateur reconnait la compétence des tribunaux français pour tout ce qui concerne le contenu et l’utilisation du Site ou les recours en découlant.

Unsplash, Getty Images, Shutterstock, Istockphoto, BNP PARIBAS Personal Finance.